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2011年 01月 16日

京都の和食② -御所東厚凛-

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京都御所の東にある創作和食のお店「厚凛」さんです。(2009年2月5日訪問)



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御所の東側の閑静な住宅街・・・
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その一角に佇む築70年を超える風情ある日本家屋をそのまま利用したお店です。
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重厚な門に掛けられた暖簾をくぐり・・・
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石畳の前庭を歩き、奥の扉から中に入ります。
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丁寧に出迎えていただき、席に案内していただきました。
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風情ある坪庭も見ることができます。
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座敷に掘りごたつになったお席が並びます。
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落ち着いた空間でくつろげそうです。
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3コースあるランチから、真ん中の御所ランチ(2200円)をお願いしました。お茶をいただいていると・・・
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まずは、「おばんざい盛り合せ」と「お造り盛り合せ」を持ってきていただきました。
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そして「水菜のサラダ」が出てきました。
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その次は、お店名物の「揚げ芋だんご湯葉あんかけ」。もちもちの揚げ芋があんかけとマッチして美味しかったです。
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次は天麩羅、「海老の天麩羅梅肉ソース」をいただきました。
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サクサクの衣とプリプリの海老に梅肉ソースが最高に美味しかったです。
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そしてメインの焼き物は「地鶏の柚胡椒焼き」。
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見た目も美しく、一品一品丁寧に調理されているのがわかります。
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炊き込みご飯と赤出汁と一緒に美味しくいただきました。
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食後にはコーヒーもいただくことができました。
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日本家屋らしいお店の中には、他にもお庭を正面に眺めながら食事ができるカウンター席もありました。
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こちらは店内の某所から見たお庭です^^
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非常に落ち着いた空間の中で、とてもリーズナブルな美味しい京料理をいただくことができました。雰囲気とCPからとても人気のあるお店で、この日も満席になっていました。

by kyoto-omoide | 2011-01-16 11:40 | 京都(和食) | Comments(0)
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