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2013年 01月 14日

エンボカ 京都

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町屋のピザのお店へ。(2012年3月17日訪問)



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西洞院六角下ルにあるのがこちらの「エンボカ 京都」さん。
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2010年12月のオープン以来、京都で美味しいピザがいただける人気のお店になっています。
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風情ある町屋に掲げられた「enboca」と書かれた大きな暖簾が目印です。
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エンボカは東京、軽井沢では有名なピザのお店で、その3軒目がこちらの京都店になります。
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お店の中に入るとカウンターの向こうには、
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大きな薪窯が見えます。町屋と石窯というちょっと不思議な組み合わせ。
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奥には小上がりのお部屋があって、
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奥には緑の坪庭が見えています。
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縁側から見る雨に濡れた坪庭も美しく、
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風情ある空間が広がっていました。
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この時は3人で訪れましたので、2名以上からというランチのコース(1人3000円)をお願いしました。
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まずは本日の前菜。
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シーザーサラダに、イベリコ豚とセラーノ豚の二種類の生ハム。
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生ハムの下にはドライフルーツが隠されていました。
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次は、旬のお野菜の薪窯焼き。お塩でいただきます。ピザを焼く窯で焼かれた新鮮な野菜は旨味が閉じ込められ美味でした。
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続いては、本日のスープ。
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新鮮な玉ねぎのスープ。玉ねぎの甘みが凝縮されたスープでした。
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そして、お好みのピザ。ハーフ&ハーフで1枚に2種類選ぶことができます。
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左側はスタンダードなマルゲリータ、右側は季節野菜のふきのとう。
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外側カリッ、中はもっちもちの生地とチーズとの相性も最高の美味しいピザでした。
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1枚食べ終えると、お湯をかけると大きくなるお手ふきで手をきれいにします。
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そして、エンボカさんの名物ともいえるのがデザートピザ(こちらは単品の追加オーダーです。)。もうここまででお腹いっぱいになりましたが、是非とも食べたかったのでお願いしました。
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この日の具材は、イチゴ、ブルーベリー、キウイ、洋梨。フルーツ一杯のピザ、見ているだけで笑みがこぼれてきます^^
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東京店では予約しないと食べれないというデザートピザ。フルーツの美味しさがぎゅっと詰まったピザでした。
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最後の飲み物はハーブティ。鉄瓶に入れてもってきていただきました。
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町屋でいただくボリューム満点の美味しいピザ、大満足のランチとなりました^^

by kyoto-omoide | 2013-01-14 12:00 | 京都(イタリアン) | Comments(0)
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