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2014年 05月 12日

新緑の嵯峨野巡り -京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん-

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嵐山の宿へ。(2009年5月5日宿泊)



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渡月橋から5分ほど離れた、桂川にほど近い場所に立つ「京都・嵐山 ご清遊の宿 らんざん」。
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嵐山観光に絶好の場所に立つ旅館です。
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数寄屋風の玄関から入り、チェックインしました。
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お部屋に入ります。
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観光地の旅館に関わらず、シングルームがあり、一人旅にも貴重なお宿です。
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シンプルな内装ですが、窓から光が優しげに差し込みます。
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少しひと休みして、すぐに夕食の会場へと向かいました。
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外には嵐山の緑が迫ります。
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席につき、
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料理が運ばれるのを待ちます。
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5月ということで献立表にも鯉のぼり。
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生ビールをいただいていると、
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前菜とお造りが運ばれてきました。
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前菜は「春の酒菜いろいろ」。碓井豆腐、牛肉アスパラ巻き、蛍烏賊てっぱい、稚鮎南蛮漬け、そして5月らしく粽餅。
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続いては小鍋。「春野菜の味覚鍋」。若布、竹の子、つみれ、わらび、京湯葉、菖蒲麩。いいお出汁がでてました。
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続いての焼き物は、鱒バター味噌焼き。
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合肴は太刀魚逢麩巻き揚げ、女鯒磯辺揚げ、スナップ豌豆。
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山椒塩でいただきました。
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続いて、蒸し物。馬鈴薯饅頭。
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銀飴と黒胡椒でいただきます。
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酢の物は、活け蛸湯引梅肉ジュレ。
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そして、近江米のご飯を京漬物、自家製ちりめん山椒でいただきました。
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最後はデザート。ほうれん草ムース、オレンジの黒豆。
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ほうじ茶とゆっくりいただきました。
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食後は大浴場で、
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嵯峨野歩きの疲れを癒しました。
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あくる朝、ロビーで寛いでいると、
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窓の向こうに緑の庭園が広がっていました。
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外に出て散歩してみました。
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広がる緑が美しく、
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清々しい朝のひと時を過ごすことができました。
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朝の散歩の後は、
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朝食会場へ。
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夕食と同じ食事処「京雅」で、
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シンプルながら美味しい朝ごはんをいただきました。
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嵐山で静かな一晩を過ごし、
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チェックアウトしました。

by kyoto-omoide | 2014-05-12 17:30 | 京都(宿泊) | Comments(0)
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