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2014年 06月 28日

京都のパン屋さん⑮ -クロア klore、こせちゃ-

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鷹峯の小さなパン屋さん。



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光悦寺や源光庵のある鷹峯へ続く長い坂道の途中に、
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「クロア klore」さんはあります。(2009年7月19日訪問)
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数ある京都のパン屋さんの中で、常に人気上位を誇るお店です。
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雑貨店のような佇まいのお店の中に入ると、
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白を基調に木の温もりを感じる内装に、
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窓から差し込む陽光の中、
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美味しそうなパンが並んでいました。
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種類も豊富で、平台には食パンから、惣菜パン、菓子パン、ハード系などが並びます。
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選んでいる間にも次から次へとお客さんがやってきて、便利とは言えない立地ながらも人気のほどがうかがえました。
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購入した後は、
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近くの公園でいただきました。こちらは「クロワッサン(136円)」。
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発酵バターの香りがよく、きれいな層のパリッサクッとした生地が美味しいクロワッサンでした。
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こちらは「あんぱん(136円)」。
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ふんわりした生地に甘さ控えめの餡がおいしいあんぱんでした。訪れたこの時はスタンダードなパンしか購入しなかったですが、クロアさんは京都の食材を使った独創的なパンがたくさんあり、ちゃんと説明書が添えられています。遠方から訪れる人も多い、京都を代表するパン屋さんの一つです。
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こちらは詩仙堂が近くにある一乗寺。
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住宅街の中に一軒のパン屋さんがあります。
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「天然酵母パンの店 こせちゃ」さん。(2008年10月12日訪問)
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「こせちゃ」とはスペイン語で収穫とか刈り入れを意味するそうで、四季折々の野菜や果物などを使って自然なパン作りをしていこうと思いを込めて名付けられました。
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この時購入したのはこの2つ。
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「さつま芋とレーズンの蒸しパン」。乳製品、砂糖を使わず、ごはん酵母を使った蒸しパンです。
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蒸しパンによくあるぼそぼそ感がなく、生地がもっちりしていて、さつま芋とレーズンの甘みとマッチした美味しい蒸しパンでした。
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マドレーヌも素朴な美味しさでした。
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天然酵母、国産小麦を使い、塩分・糖分・油脂類は控え、保存料などの添加物は使わず、身体に優しいパン作りを続けられているこせちゃさん。一乗寺の静かな家並みに溶け込んでいました。

by kyoto-omoide | 2014-06-28 11:00 | 京都(パン) | Comments(0)
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