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2014年 07月 20日

鎌倉散歩 #45 -鎌倉のパン屋さん③(KIBIYAベーカリー・前編)-

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「KIBIYAベーカリー」さんへ。(2014年3月9日訪問)



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江ノ電の踏切を渡って、
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御成通りへ。
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商店街の途中に、
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ネコさんが見えてきます。
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このネコさんを目印にして、
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路地を入った奥に、
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目的のお店があります。
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進んだ先にあるのが、
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自家製天然酵母パンで有名な「KIBIYAベーカリー」さん。
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なかなか見つけにくいロケーションにあるお店ながら、いつも大勢のお客さんが訪れる、
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鎌倉有数の人気を誇るパン屋さんです。
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KIBIYAベーカリーの創業は1948年。タカラヤという名前であんパンやジャムパンを製造・販売するパン屋さんとしてスタートし、その後、創業者の娘さんから現在のオーナーに引き継がれた天然酵母を使い、2004年に「KIBIYAベーカリー」としてオープンされました。
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築50年の家屋を改装したお店はいつも大勢の人で賑わっています。
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早速、お店の中に入ると、
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アンティークな家具に籠に載せられたパンが並んでいます。
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KIBIYAベーカリーさんは自家製酵母と無農薬国産小麦石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩を使い、添加物は一切使っていません。
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並んでいるパンもほとんどがハード系の固くて重いパンが特徴となっています。
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悩みながら選び4点を購入しました。
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KIBIYAベーカリーは、
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段葛にも「KIBIYAベーカリー 段葛店 Come va」を構えます。
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こちらも昔の建物をリノベーションした一角に、
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お店があります。
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鶴岡八幡宮近くの若宮大路沿いに、
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あのネコちゃんが待っていました^^
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若宮大路沿いにお店があることもあって、
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通り過ぎる人がお店の中を覗いていきます。
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お店の中には、KIBIYAの自家製天然酵母パンが並び、
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パンを購入する大勢の人で賑わっていました。
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購入したパンは家でいただきました。
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レジで丁寧に包装してくれた袋にも、ネコさんの絵。
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購入したのはこの4つ。
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袋から出して並べてみました。
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こちらは「手折りクロワッサン(180円)」。
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こぶりなサイズですが、ずっしりときます。
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よくあるバリッとした食感のクロワッサンと違い、幾層にも詰まった生地が力強い食感を生み、バターの風味と小麦の香り豊かな個性あふれるクロワッサンでした。
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こちらは「ふすまはちみつパン(120円)」。
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「ふすま(麬)」とは小麦の糠のことで、KIBIYAさんではふすまの入った色々なパンを焼いています。
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ふすまが入って、粒々感としっかりした食感とはちみつの甘みが絶妙でした。
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こちらは「スコーン(プレーン)(160円)」。
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外はサクサク、中はしっとりほろほろ、バターの香り豊かなおいしいスコーンでした。
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こちらは「黒みつパン(小)100円」。1948年から続く一番人気のパンだそうです。蒸しパンのようでしっかりした食感に、まろやかでコクのある甘さがマッチしています。
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KIBIYAさんと言えば、くるみパンが有名ですが、いつも売り切れで買うことができず、
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次に訪れた時に「いちじくとくるみパン(260円)」を購入しました。こちらもずっしり重いです。
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大きめのいちじくとくるみが、風味豊かな生地のパンとぴったりの美味しさでした。
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鎌倉の御成通りの路地にひっそりと佇む古民家のパン屋さん。リーズナブルで体に優しい天然酵母の美味しいパンを買いに何度でも訪れたくなるお店です。

by kyoto-omoide | 2014-07-20 10:30 | 鎌倉 | Comments(0)
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