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2014年 08月 07日

南禅寺・盛夏 -桜鶴苑(前編)-

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桜鶴苑へ。(2012年8月16日訪問)



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南禅寺交差点から南禅寺へと続く路。
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途中には「南禅寺順正」さんがあり、
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その先にあるのが、
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「桜鶴苑(おうかくえん)」さんです。
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案内を左に入ります。
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奥へと路が続き、
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さらに奥へと続いていました。
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突き当りに、
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立派な門が見えてきました。
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「看松居」と呼ばれた貿易商の元邸宅が、桜鶴苑として生まれ変わりました。
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門をくぐり、
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敷地に入ると、
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数寄屋造りの建物が見えてきます。
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玄関で名前を告げると、
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中へと案内していただきました。
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畳にテーブルが並ぶ空間の向こうには、
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緑の庭園が広がっています。
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お部屋の中の設えも、
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和の風情に溢れていました。
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こちらのお席に案内されました。
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窓のそばには、
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お庭を眺めながら寛げる椅子も置かれていました。
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席につくとおしぼりが運ばれ、
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庭園を眺めながら、お料理をいただきます。
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桜鶴苑は普段は結婚式場で、お式がない時にのみ食事が可能となっています。なので通常、土日はなかなか難しいそうです。
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この時はお盆期間中でしたので、食事をいただくことができました。
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「湯豆腐御膳(4000円(税・サ別))」をいただきました。
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まずは先附。
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「鰊茄子 針生姜」
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暑い夏にぴったりで、さっぱりといただきました。
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続いて湯豆腐が運ばれてきました。
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外は真夏の日差しが照りつけ、
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広がる夏の庭園を眺めながら、
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熱々の湯豆腐をいただくのもおつなものでした^^
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続いては御膳。
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涼しげなお皿に美しくお料理が盛られています。
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海胆枝豆煮凝り、鱧の子豆腐薄葛餡、サーモン味噌幽庵焼き、鬼灯玉子味噌漬け、糸瓜黄身酢和え、万願寺焼き浸し、玉蜀黍掻き揚げ、もずく酢落とし芋、団扇冬瓜翡翠煮、新丸十栂尾煮というラインナップ。
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食べるのがもったいなくなるほどの美しい御膳でした。
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続いては向附。
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槍烏賊叩き陸蓮根掛け、紫蘇醤油でいただきます。
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続いて、涼物。
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焼き穴子と夏野菜梅香ジュレ掛け。
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最後は御飯と赤出し。
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玉蜀黍御飯でした。
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デザートは西瓜とパイン。さっぱりといただきました。
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美しい庭園を眺めながら、
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とても丁寧に作られた美味しい湯豆腐懐石をいただくことができました。
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サービスも申し分なく、お料理のお値段からしても大変満足度の高いランチをいただくことができました。
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食後にも楽しみがあり、庭園を歩きます。

by kyoto-omoide | 2014-08-07 11:00 | 京都(和食) | Comments(0)
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