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2017年 06月 19日

鎌倉・坂の下 -Caffe Kapua-

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季節のパンケーキ。



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力餅家の向かいにあるのが、
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「Caffe Kapua」。
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ちょっと洋館風な白い建物が印象的です。
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古民家カフェが並ぶ坂の下に、
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2011年8月にオープンしました。
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Kapua ( ハワイ語で花びら ) という店名だけあって、
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お店の中はプチハワイアンムードが広がり、白と茶を基調にしたナチュラルさと、前面にガラスを多用した明るく開放感ある雰囲気が広がっていました。
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お店の中央には「LVL」と呼ばれる集成材で作られた大テーブルが置かれています。丸太をかつらむきしたものを何枚も重ねて接着し、強固になるように圧力をかけたテーブルだそうです。
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椅子は、バリなど東南アジアでポピュラーなウオーターヒヤシンス(ホテイアオイ)で編んだもので揃えられています。
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ランチには坂ノ下産の釜揚げシラスを使ったピザやパスタをいただくことができます。
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「パスタ・ランチ(1200円)」をいただきました。
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まずは小さな前菜。
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おからのサラダ。
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ドリンクはアイスコーヒーを。
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そして、
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パスタが運ばれてきました。
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坂ノ下産 釜揚げシラスのアーリオ・オーリオ。
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明るい店内で、
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鮮やかなパスタ。
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たっぷりの細麺パスタの上に、
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たっぷりシラスがのっています。
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硬めに茹でられたパスタに、
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シラスの塩味が絶妙で、
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カフェのパスタとは思えないようなクオリティの美味しさでした。
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2回目の訪問は14時30分からのティータイムに。
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ホットコーヒーをいただいていると、
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注文していたパンケーキが運ばれてきました。
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パンケーキは14時30分からしか注文できず、
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季節ごとに異なる「季節のパンケーキ(1000円)」が人気です。
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この時は、
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「桜と苺のパンケーキ」。
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桜の葉を刻み込んだ生地の間に、
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自家製の桜餡をサンドした3枚のパンケーキ。
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苺のコンフィチュールに、
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自家製の桜の塩ミルクアイスがのっかり、
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沖縄産黒糖のソースが添えられています。
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赤とピンクが鮮やかな春特製のパンケーキ。
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季節ごとにフルーツが変わる季節のパンケーキは、
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林檎やパイン、桃、マンゴー、柑橘と変わります。
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桜香る春のパンケーキを、
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いただきます。
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パンケーキの間から、桜餡が顔を覗かせました。
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苺と桜アイスと一緒にいただくと、
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口の中も春一杯に染まりました。

by kyoto-omoide | 2017-06-19 11:30 | 鎌倉(坂の下) | Comments(0)
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