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2017年 07月 17日

鎌倉・坂の下 -クリヤム③-

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ゲーン キヨワーン。



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美味しいタイ料理をいただきに、
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再び訪れました。
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暑い日でしたのでまずはビール。
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タイビールのシンハー(650円)を。
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コクと苦みのあるタイビールです。
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ビールをいただいていると、
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前菜が運ばれてきました。
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生春巻きと季節野菜のヤム(サラダ)の盛り合わせ。
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前回その美味しさに楽しみにしていましたが、
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今回も美味しくいただきました。
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ビールも進みます^^
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そして、
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メイン料理「ゲーンキヨワーン(1300円)」が運ばれてきました。
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ゲーンキヨワーンとは、
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鶏肉と地場野菜のグリーンカレーです。
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パクチーののったタイ米に、
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鶏肉、野菜がたっぷり入ったタイカレー。
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鶏肉もお野菜も柔らかく煮込まれています。
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ぱさっとしたタイ米を、
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カレーに浸し、
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鶏肉や野菜と一緒にいただきます。
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カレーはココナッツのコクや甘みを最初に感じますが、後からじわじわと辛味がやってきます。野菜の甘みが中和してくれて、辛さを感じながらも癖になる美味しさです。
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遠く湘南の海を眺めながら、
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タイビールとタイカレーをいただいて、優雅なランチとなりました。
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3回目の訪問では、
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「カオマンガイ」をいただきました。
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カオマンガイは茹で鶏のせごはんで、
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鶏のスープで炊いたご飯と茹で鶏を、
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タイの味噌ベースのタレをかけていただきます。
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うっすらと鶏出汁の色のついたジャスミンライスに、
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柔らかく茹でられた鶏肉が、
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味噌ダレが絶妙に美味しいカオマンガイでした。
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このビルの1階には老舗洋食屋さん「CARO」があり、ビーフシチューやハンバーグが大変美味しいそうです。
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星の井通りに面して建つこのビルも名店が揃い、坂の下の奥深さを感じさせてくれます。

by kyoto-omoide | 2017-07-17 11:30 | 鎌倉(坂の下) | Comments(0)
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