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2010年 04月 14日

京都のフレンチ③ -Restaurant Francais 祇園Abbesses-

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祇園・花見小路にある人気のフレンチのお店「Restaurant Francais 祇園Abbesses」さんを訪れました。(2009年3月8日訪問)



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お店は花見小路に沿ったこのお茶屋の建物の3階ですが、入口は花見小路から路地を入った奥にあります。
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水の打たれた風情のある路地を歩いていきます。
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奥には祇園甲部歌舞練場も見える路地の途中に・・・
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小さく書かれた看板を見つけました。最初見落としてしまい、行きすぎて戻ってきました^^;
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入口を入ると小さなエレベーターがあり、3階に上がるとお店です。
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予約していたので名前を告げるとカウンターに案内していただきました。
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おすすめランチコース(3675円)をお願いしました。グラスワインも^^目の前でシェフが料理を作るところを見れるのも楽しいですね。
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前菜は「冨山産ホタルイカと早春の野菜のサラダ」です。
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大皿にはたくさんの色艶やかな春のお野菜が並びます。蓮根、長芋、さつま芋、青菜、水菜、ニンジン、大根、九条ネギ、白葱、小蕪などなど。そして磯の香りがほんのり残るぷりぷりのホタルイカ^^それぞれの野菜にあった調理法と味付けを丁寧にされて、お店のコンセプト「野菜の本当の味を」のとおり、野菜の旨みを十分に味わえました。
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魚料理は、「ふっくら蒸した鮮魚 菜の花と白ワインの二種ソース」。この日は旬の鰆と牡蠣でした。
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脂がのった鰆にプリンプリンの大きな牡蠣を、タップリの春野菜と共に菜の花とコクのある白ワインのソースを添えていただきます。見た目も春らしい鮮やかな緑が美しい一品でした。自家製全粒粉パンも運ばれてきました。こちらも美味しくお代わりもいただきました。
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肉料理は、「和牛ほほ肉のビール煮」です。
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和牛ほほ肉をビールとともに煮込んであり、やわらかいお肉をお野菜のエキスが染みたさっぱりしたスープでいただきます。
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デセールは、「洋梨のロースト 塩キャラメルソースとバニラアイスクリーム」。
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見た目から美しく、お味ももちろん美味しかったです。
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最後はコーヒーで。お店の方の接客も丁寧で、目の前で調理をするシェフの方ともお話をしながら楽しく美味しいランチをいただくことができました。祇園の立地とお料理の内容でこの値段はコストパフォーマンス最高ではないでしょうか。この日も満席でしたし、なかなか予約が取れないのもわかります。
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路地を出ると多くの人が行き交う花見小路。そんな隠れ家的なお店で野菜の美味しさを感じることができるフレンチをいただくことができました。

by kyoto-omoide | 2010-04-14 12:00 | 京都(フレンチ) | Comments(0)
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