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2010年 07月 28日

京都の抹茶パフェ②(京はやしや、通圓茶屋、京・嵐山 稲、大谷園茶舗)

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あまりに暑いので、久しぶりの抹茶パフェシリーズで^^



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まずは、三条大橋近くのタカセビル6階にある「京はやしや京都三条店」です。(2008年9月18日訪問)
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京都を代表する甘味処「京はやしや」は、250年以上の歴史を持つお茶屋「林屋」が昭和42年にオープンさせ、お茶を使った数々のメニューを考案してきました。
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日本で初めて抹茶パフェを考案したのもこのお店です。
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こちらがその抹茶パフェ(850円)
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ソフトクリームがかかった抹茶アイスに、ほろにがい抹茶ゼリー、バナナ、柔らかな白玉と、まさに抹茶パフェのスタンダードですね。京はやしやさんは東京や横浜にも支店があって、重宝させてもらってます^^
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続いて、こちらは宇治の宇治川のそばにある「通圓」さんです(2008年12月14日訪問)
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創業は平安時代末の永暦元年(西暦1160年)という宇治茶の老舗です。
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こちらも本店に併設された茶房で抹茶パフェがいただけます。
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こちらが抹茶パフェ(830円)です。
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器がガラスではなく陶器なのもなんとなく高級感ありますね。何が詰まってるのか見えないのもいい感じです^^
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抹茶アイス、バニラアイス、白玉、寒天に小豆、栗も入っていて、上のバニラクリームには抹茶の粉がまぶしてありました。見るからに甘そうな具材がいっぱいですが、意外とあっさりした甘さの抹茶パフェでした。
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続いては嵐山にある「稲」さんです。(2008年12月29日訪問)京福嵐山駅横、天龍寺の真向かいにお店はあります。
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さくら餅とわらび餅の専門店で、2階の茶房でもいただくことができます。
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窓の外は多くの観光客が行きかう嵐山のメインストリートです。
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そんな喧騒から離れた落ち着いた店内で
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美味しい甘味をいただくことができます。
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今回いただいたのがこちらの抹茶パフェ(900円)
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こちらの抹茶パフェは、抹茶アイス、白玉、小豆栗煮、生クリーム、抹茶ゼリー、抹茶カステラという定番に加え
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極上の本わらび粉100%と宇治産の高級抹茶を使用した抹茶わらびもちがトッピングされているのが特徴です。
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プルンプルンの抹茶わらびもちといただく抹茶パフェ、大変美味でした。今度は、一番人気のわらび餅パフェを食べてみたいです。
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こちらは東福寺近くの今熊野商店街にある宇治茶の小売店「大谷園茶舗」さんです。(2009年9月19日訪問)
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ここでお店を構えて80余年、地域に密着したお茶屋さんです。
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美味しい宇治茶を求めに地元の方々が次々と訪れられていました。
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店内にはこぶりながらイートインスペースがあり、美味しいお茶や手作りの宇治茶スィーツをいただくことができます。
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今回いただいたのが、お店一番人気の宇治茶パフェソフト(380円)です。
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ワッフルコーンに入った宇治茶ソフトに、白玉だんごや丹波大納言、栗、プチウエファースなどをトッピングした素朴なパフェです。
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ただでさえお安いのにテイクアウト50円引き、修学旅行生50円引きなど、優しい心づかいが嬉しいですね。

by kyoto-omoide | 2010-07-28 19:00 | 京都(Sweets) | Comments(0)
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