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2011年 01月 11日

京都のカレーうどん② -おかる、祇園 京めん、常盤-

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寒い冬にぴったりの京都のカレーうどんシリーズ第2弾です。



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こちらは、祇園の真ん中にある、大きな赤提灯が印象的な「おかる」さん。カレーうどんで有名なお店のひとつです。(2009年7月18日訪問)
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先代の女将が芸妓をしながら開いた甘味処が始まりだそうです。
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お店の中には、祇園らしく舞妓さんの絵や名入れ団扇が飾られていました。
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お薦めのきつねカレーうどんをいただきました。
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つゆは、スパイスの利いたカレーをお店自慢の出汁で割り、片栗粉で強めにとじています。
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麺は京都ならでは多い腰の無いタイプのおうどんで、箸ですくえないほどの柔らかさです。
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結構な辛さもありましたが、美味しいカレーうどんでした。満足してお店の外に出ると・・・
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祇園らしく、和服の女性が通り過ぎて行きました。
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続いて、こちらは八坂神社の東大路通りを挟んで向かい側にある「祇園 京めん」さんです。(2009年8月14日訪問)
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ちょうど祇園のバス停の目の前にあるおうどん屋さんです。
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カレーうどんをお願いしました。
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こちらは自慢の出汁が効いたあまりとろみのないさっぱりとしたおつゆで、美味しくいただきました。
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祇園3店目は、こちらもカレーうどんで有名な「常盤」さんです。(2009年9月26日訪問)
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こちらも祇園のおそば屋さんらしい佇まいです。
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肉カレーうどんをいただきました。
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出汁がよく効いて和風の味付けですが、カレーとうまく調和しています。
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やはり柔らかなおうどんと絡み合ってさっぱりと美味しく頂けました。
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身体の芯から温まりそうなカレーうどん、寒い冬にはぴったりですね。

by kyoto-omoide | 2011-01-11 19:30 | 京都(うどん) | Comments(0)
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