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2011年 09月 16日

京都のパティスリー③ -サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール(後編)-

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新しくなったオ・グルニエ・ドールさんで「アシェットデセール」(2000円)をいただきました^^



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最初に運ばれてきたのがこちら。店員さんが、持ってきたお湯をかけると、
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みるみる膨らんで、ペーパータオルが出来上がりました^^当然温かいです。
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カトラリーも凝ってます。
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これを使って何をいただけるのか楽しみです^^
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最初に運ばれてきたのが「始まりの皿 洋梨のソルベ セロリとザクロ」です。
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移転してから始められた「アシェットデセール」(2000円)は、4つの皿で構成するデザートのコースをいただくことができます。
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最初のお皿から目にも美しいデザートです。
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洋梨のシャーベットにセロリという意外な組み合わせを味わいながらいただきました。
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続いて、「第1の皿 ジャスミンのミルクソルベ ギモーブショコラ・チュイル」。
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真っ白なお皿に3種類のスイーツがバランスよく乗っています。
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左からミルクソルベ、真ん中は濃厚なショコラケーキを春巻きの皮のようなもので巻いています。右の筒を持ち上げると・・・
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中からラズベリーやブルーベリーがころんと出てきました。
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第2の皿は2種類から選ぶことができ、「柿のタタン・ピラミッド みかんのソルベ」を選びました。
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オ・グルニエ・ドールのケーキの代名詞ともいうべき「ピラミッド」の柿バージョンですね。
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みかんのソルベの上にはアカシエのはちみつがかけられ、みかんの皮で美しくコーティングされています。
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美しい中庭を眺めながら美味しいスイーツをいただく至福の時間が流れていきます。
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ピラミッドの土台となっていた柿の種^^と一緒に美味しくいただきました。
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最後は小菓子の盛り合わせ。
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コーヒーと一緒にいただきます。
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小菓子も、マカロン、焼き栗、リンゴのタルトなどバラエティに富んだ豪華版。
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アミューズから始まって、第1の皿、第2の皿、小菓子、ドリンクと続いたスイーツのフルコース、1時間近くかけてゆっくりと堪能しました。
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町屋の風情ある空間で、丁寧に作られたデザートのコースをゆっくり堪能する、何とも贅沢な時間を過ごすことができました^^

by kyoto-omoide | 2011-09-16 11:10 | 京都(パティスリー) | Comments(0)
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