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2011年 09月 17日

然花抄院 京都室町本店

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室町通二条下ルにある「然花抄院 京都室町本店」を訪れました。(2010年4月30日訪問)



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御屋敷のような貫禄ある外観が目を引きます。築300年の元呉服商の町屋を改装したお店です。
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入口に架かる暖簾は黒地に白字の「然」の文字を毛筆体の線と点で表すスタイリッシュなデザインです。
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暖簾をくぐってお店に入ります。
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入って右側が販売スペースになっています。
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然花抄院さんは、カステラで有名な大阪の長崎堂さんが展開する新ブランドで、
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この「然かすてら」で有名になりました。発送不可で日持ちは数日、まさにこれだけの為にお店へ買いに来る必要があります。
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この然かすてらを店内のカフェでいただくこともできます。
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お店に入って右側にある茶寮「然」(ZEN CAFE)です。
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中に入ると、木目とモスグリーンの家具が和の中にもスタイリッシュな雰囲気を醸し出していました。
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ソファの席からは中庭を見渡し、
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ゆっくりくつろげそうな雰囲気です。
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入口のほうを見ると、先ほどの販売スペースが見えています。
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案内された席に座ります。
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目の間には緑の中庭が広がります。
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しばらくして、お願いしていたお菓子と飲み物のセット「然ノ善」(945円)を持ってきていただけました。
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お菓子は5種類から選ぶことができましたが、いただいたのはやはり「然かすてら」。
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飲み物は煎茶を選びました。
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然かすてらは、贅沢に丹波の黒豆を主食にして育った京都の鶏卵を使用した、ここだけで作られる紙焼きのカステラです。
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最近はやりの半熟カステラで、特に黄身の味が濃く、カステラなのにしっとりねっとりした食感、でもお味はカステラそのものでした。
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美味しいかすてらをいただいた後は、
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中庭を見せていただきました。
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先ほど座っていたソファが見えます。
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奥の建物にはおくどさんも残り、
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蔵も残されていました。
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中は個室の席になっていました。
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落ち着いた空間で、新食感の美味しいカステラをいただくことができました。

by kyoto-omoide | 2011-09-17 12:30 | 京都(cafe) | Comments(4)
Commented by 京都大好きっ子 at 2011-09-17 09:40 x
こんにちは。
「然かすてら」・・・私も以前から気になっていたのですが、残念ながら未だ頂いておりません。仰るように、まさにこれだけの為にお店へ買いに行く必要がありますので、ついつい行きそびれています。
でもこんなに素晴らしい画像を見てしまいますと、眠っていた想いがふつふつと頭をもたげてきました。近いうちにぜひ訪れたいと思います。

Commented by kyoto-omoide at 2011-09-18 20:49
京都大好きっ子さん、こんばんは。
お店の前を通ったのはお昼ご飯を食べた後だったのですが、
私も次にいつ来れるかわからなかったので、がんばっていただいてきました^^
新食感のカステラ、ぜひ訪れて下さいね~^^
Commented by lazyMiki at 2011-09-21 22:24 x
私も是非行ってみたいです!
なるほど、大阪のカステラ屋さんがやっているお店だったのですか。
お店の名前とカステラのことは聞いたことがあったんですが、こんなに立派なお店だったんですねー。

でも、これだけ素敵なレポを拝見すると、自分でブログUPせずに、こちらの記事に
リンクさせて頂いてすませてしまいそう・・・^^;。
Commented by kyoto-omoide at 2011-09-22 07:17
lazyMikiさん、おはようございます。

行かないと食べれない然かすてら、是非訪れてくださいね。
その時はlazyMikiさんの記事を是非拝見したいです^^
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