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2013年 08月 01日

京の夏の味

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と言えば「鱧」ですが・・・



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京都まで行く時間もなく、最寄りの百貨店に入っているとんかつの「かつくら」さんへ。(2013年7月13日訪問)
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かつくらと言えば、京都三条に本店がある京都のとんかつ屋さん。関西だけでなく関東にもお店があります。
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お店の中には、京都の街がミニチュアで再現されていました。
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いただいたのが夏季限定の「鱧かつとヒレかつ膳(1880円)」。
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夏の京都を代表する食材「鱧(はも)」を使ったかつくらの特別膳です。
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淡白でさっぱりした鱧をサクッと揚げた鱧かつは、
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添えられたわさびと、
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特製の梅ソースでいただくと、京の夏を感じることができました。
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特別にデザートにくずきりがついてきました。
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最近は忙しくて京都にも行けていませんが、鱧をいただいてしばし京の夏を感じることができました。

by kyoto-omoide | 2013-08-01 12:00 | 京都(IN東京) | Comments(0)
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