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2013年 09月 08日

京都大学 -La Tour/ラ トゥール-

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京都大学のフレンチへ。



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京都大学のシンボル、時計台。
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1925(大正14)年に誕生し、2003(平成15)年12月に改修されましたが、80年にわたり京都大学の顔を担っています。
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格調高い煉瓦造りの建物で、現在は時計台記念館としてホールなどを備え様々な学術交流の場として利用されています。
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堂々たるエントランスから中に入り、
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歴史展示室へ。
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展示されている構内模型は、京大の完成期である1939(昭和14年)年当時を忠実に再現しています。
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これが時計台ですね。
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この時計台記念館の中に人気のお店があります。
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正面左側に見えてくるのが、
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フランス料理レストラン 「La Tour/ラ トゥール」。
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学生や大学関係者だけでなく一般の人も利用でき、リーズナブルで美味しいフレンチがいただけることで大変人気のあるお店です。
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訪れた日も予約で満席で、12時までに食事を終えることを条件に席を用意していただけました。(オープンは11時)
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店内は白を基調にして明るい雰囲気で、
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高い天井やクラシックなイメージのインテリアの設えが、歴史ある大学にふさわしい雰囲気が広がっていました。
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ランチは3種類のコースがあり、ランチコースB(2415円)をお願いしました。
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その前に、早稲田大学、京都大学、黄桜株式会社が共同開発したビール「ルビーナイル」をいただきました。
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共同開発したビールは3種類あり、以前、カフェレストラン カンフォーラでホワイトナイルをいただきましたので2種類目になります。
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ルビーナイルは赤胴色のハイアルコールビールで、
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差し込むお昼の日差しの中でいただくビールは最高の贅沢^^
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ビールをいただきながらくつろいでいると、
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前菜が運ばれてきました。
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前菜盛り合わせは、
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「海老のムースリーヌ カボチャのドフィノワと生ハムのテリーヌ 色々なお肉のリエット トースト添え」
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ビールと一緒に美味しくいただきました。
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バケットも運ばれてきて、
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スープを持ってきていただけました。
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スープはヴィシソワーズ。
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冷たいポロネギ風味のジャガイモのポタージュスープです。
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さっぱりと美味しくいただきました。
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そして、メインは魚かお肉から選ぶことができ、
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魚料理をチョイスしました。
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「長崎県産目鯛のポワレ レッドオニオンのクーリ コリアンダー風味のブールフォンデュ」
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香ばしく火が通った目鯛とレッドオニオンソースとが絶妙な美味しさでした。
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大学の中で美味しいフレンチがいただくことができました。
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最後はデザートの盛り合わせ。
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少しずつ色々なスィーツを、
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珈琲と一緒に美味しくいただきました^^
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京都大学の中でいただく美味しいフレンチ、帰るころには次から次へとお客さんがやってきて、人気が高いのもうなずるお店でした。

by kyoto-omoide | 2013-09-08 11:00 | 京都(フレンチ) | Comments(2)
Commented by お散歩おじさん at 2013-09-08 10:02 x
大学の中だなんて信じられない。
すごいですね。
リッチだなあ。
Commented by kyoto-omoide at 2013-09-09 23:34
お散歩おじさんさん、こんばんは。
今の大学の学食は、私らの頃とは違いますね~。
京都の大学シリーズ、もう1校続きます^^
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