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2014年 09月 22日

ならまち散歩 -天極堂-

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葛の老舗、天極堂へ(2013年8月14日訪問)



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創業140余年の葛の老舗、天極堂。
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その奈良本店が東大寺の西大門跡地にあります。
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黒塗りの歴史を感じさせるシックな外観をした建物で、
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奈良県御所市旧葛村で吉野本葛を作りつづける井上天極堂の直営店です。
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お店に入ると、
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1階には名物の葛を使ったお菓子が所狭しと並べられています。
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特に、葛もちは人気が高いお店自慢のお菓子です。
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2階に上がると葛の根が展示されていました。
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葛の根は葛粉の原料になります。
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2階は食事・喫茶スペースとなっていて、
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テーブル席の外には、
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奈良公園の緑が広がります。
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今回はカウンターのお席に座りました。
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広がる緑を感じながら、
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お茶をいただいていると、
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注文していた「吉野うどんセット(1575円)が運ばれてきました。
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吉野うどんセットは、本葛が練りこまれたうどんと、胡麻豆腐、葛もちが一度に味わえる人気メニューです。
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こちらが吉野葛うどん。
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麺に葛が練り込まれたうどんです。
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胡麻豆腐も、吉野本葛にだし汁を加え、丹念に練り上げられています。
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葛専門店ならではのお味をリーズナブルにいただくことができます。
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まずは吉野葛うどんから。
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たっぷりかかった、生姜の風味豊かなあんにも葛が使用されています。
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葛が練り込まれたうどんもつるりとした食感ともっちりとした歯ごたえがなんとも言えない味わいでした。
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胡麻豆腐も、
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しっかりとした胡麻の風味に、甘味噌だれが良く合います。
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そして、デザートの葛もち。
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常に作り立てが提供され、ほんのりと暖かいです。
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ぷるぷるとして柔らかく、
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たっぷりの黒蜜ときなこで頂きます。
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葛もちに使用している吉野本葛は、江戸後期から受け継がれた「吉野晒」という伝統の製法を守り、国産の葛の根を冬の寒水で幾度も晒し、寒風でじっくりと自然乾燥させたものです。
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黒蜜ときなこを絡めていただくと、口の中でプルプルとはじけるような絶品の葛もちでした。
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落ち着いた佇まいの中で、葛専門店ならではの料理や甘味を味わうことができました。
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天極堂のもう一つのお店が、
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ならまちにもありました。
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それが2005年3月にオープンした「天極堂一福茶屋」でしたが、残念ながら2012年11月25日に閉店されました。
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ちょうど閉店の1か月前に訪れていました。(2012年10月13日訪問)
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お店に入ると、
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天極堂の甘味を売るスペースがあり、
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奥が喫茶スペースになっていました。
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窓の外には、
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斬新なお庭も広がっていました。
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築100年近い古民家を改装した店内は一枚板の大テーブルや高い天井が広がる心和む和の空間が広がっていました。
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そんな空間でいただいたのが「くずの子ロール」。
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一福茶屋のオープンに合わせて開発した、お店の看板の品です。
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小麦粉を一切使用せず、吉野本葛だけで焼き上げたロールケーキ。
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コーヒーと一緒にいただきました。
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ふんわり、しっとりとした口当たりの葛のロールケーキでした。
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他にも「葛ぷりん」や「葛ぜんざい」など、
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築100年の町屋で天極堂の葛スイーツがいただけるお店でしたので閉店は残念です。

by kyoto-omoide | 2014-09-22 16:30 | 奈良 | Comments(0)
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