MEMORY OF KYOTOLIFE

kyotomoide.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2014年 12月 29日

鎌倉散歩 #47 -なかむら庵(年越しそば)-

b0169330_2222036.jpg
年越しそば。(2013年12月30日訪問)



b0169330_22203373.jpg
迎春準備の整った小町通り。
b0169330_2220402.jpg
脇道に入ってすぐのところにあるのが、
b0169330_22204648.jpg
昭和39年創業の手打そば屋「なかむら庵」さん。
b0169330_22231823.jpg
信州産のそば粉で打つ田舎そばで、
b0169330_22232267.jpg
地元民にも観光客にも人気の高いお店です。
b0169330_22205957.jpg
開店を待っていると、そば打ちをする職人の手さばきを見ることができました。
b0169330_222142.jpg
b0169330_22211643.jpg
b0169330_22212277.jpg
お店お勧めの「とろろそば(1100円)」をいただきました。
b0169330_22212855.jpg
b0169330_22214249.jpg
おそばは信州産のそば粉で打つ田舎そば。
b0169330_2221487.jpg
つやつやで美味しそうです。
b0169330_2222645.jpg
細めながら力強いコシと風味があり、
b0169330_22221267.jpg
辛めのおつゆともよくマッチします。
b0169330_22221941.jpg
そして、とろろはウズラの卵をかきまぜ、
b0169330_22222740.jpg
おそばを絡めていただくと、
b0169330_22223392.jpg
おそばととろろの相性も抜群でした。
b0169330_22223925.jpg
食べ終わる頃、そば湯が運ばれてきました。
b0169330_22224549.jpg
「そば湯を飲む風習は信州が始まり」と言われ、こちらのお店のそば湯は濃厚で美味しいことで有名です。
b0169330_22225335.jpg
濃厚で美味しいそば湯をいただいて、年越しそばの〆としました。
b0169330_22231237.jpg
忙しい年の瀬のひと時、老舗のお蕎麦屋さんで美味しい年越しそばをいただいて過ごすことができました。
b0169330_22232759.jpg
再び小町通りを歩き、
b0169330_22233217.jpg
年の瀬の鎌倉を後にしました。

by kyoto-omoide | 2014-12-29 11:30 | 鎌倉 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード


<< よいお年をお迎えください。      鎌倉散歩 #47 -江の島シー... >>