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2014年 12月 29日

鎌倉散歩 #47 -なかむら庵(年越しそば)-

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年越しそば。(2013年12月30日訪問)



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迎春準備の整った小町通り。
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脇道に入ってすぐのところにあるのが、
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昭和39年創業の手打そば屋「なかむら庵」さん。
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信州産のそば粉で打つ田舎そばで、
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地元民にも観光客にも人気の高いお店です。
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開店を待っていると、そば打ちをする職人の手さばきを見ることができました。
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お店お勧めの「とろろそば(1100円)」をいただきました。
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おそばは信州産のそば粉で打つ田舎そば。
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つやつやで美味しそうです。
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細めながら力強いコシと風味があり、
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辛めのおつゆともよくマッチします。
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そして、とろろはウズラの卵をかきまぜ、
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おそばを絡めていただくと、
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おそばととろろの相性も抜群でした。
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食べ終わる頃、そば湯が運ばれてきました。
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「そば湯を飲む風習は信州が始まり」と言われ、こちらのお店のそば湯は濃厚で美味しいことで有名です。
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濃厚で美味しいそば湯をいただいて、年越しそばの〆としました。
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忙しい年の瀬のひと時、老舗のお蕎麦屋さんで美味しい年越しそばをいただいて過ごすことができました。
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再び小町通りを歩き、
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年の瀬の鎌倉を後にしました。

by kyoto-omoide | 2014-12-29 11:30 | 鎌倉 | Comments(0)
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