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2015年 09月 20日

町屋Cafe巡り -喫茶 La madrague(前編)-

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レトロ喫茶で。



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烏丸御池から押小路通を二条城へと進んでいくと、
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「COFFEE」の看板のかかるレトロな雰囲気の喫茶店が見えてきます。
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かつてここには「喫茶セブン」という喫茶店がありました。
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1963年(昭和38年)に創業されて以来、50年近く営業されてきて地域の人たちにも、レトロな喫茶が好きな人たちからも愛されているお店でしたが、2011年1月店主さんが亡くなり、惜しまれながらその歴史に幕を閉じられました。(この画像はネットからお借りしました。)
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そんな歴史あるお店の跡を継いだのが「喫茶 La madrague」さん。(2015年4月3日訪問)
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お店の入口の扉も「喫茶」の文字はそのまま残して店名だけを書き換えてあります。
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昭和レトロ溢れるお店に入ります。
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店内の雰囲気も、できるだけ喫茶セブンの面影を残すように改装され、2011年9月にオープンされました。
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京都にいた時、このすぐ近くに職場があったのに、喫茶セブンを訪れることはできなかったのが今となっては残念です。
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さて、マドラグさんで甦ったものがもう一つあります。
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それがこちら。
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お客さんの大半が注文されるという、
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「玉子サンド(680円)」。
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分厚い卵が厚切り食パンに挟まったこの玉子サンドもまた、京都人の思い出の味の一つです。
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かつて木屋町にあった洋食店「コロナ」。1945年(昭和20年)の創業以来、厨房に立ち続けた店主・原 昌二さんは京都の名物といわれた料理人で、96歳となられた2012年2月、惜しまれつつ幕を下ろされました。
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そのコロナの名物メニューだったのが「玉子サンド」。
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もともと「コロナ」の「玉子サンド」のファンだった喫茶マドラグのオーナーさんが、縁あって「コロナ」の店主から直接作り方を教えてもらう機会に恵まれ、「『コロナの玉子サンド』と名乗ってよし」というお墨付きをいただいたそうです。
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厚焼き卵とその重みに負けない厚切り食パン、
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甘めでこくのあるデミグラスソース、マスタードやビネガーで辛さと酸味を加えたマヨネーズソースなど、名店の味を再現されています。
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コロナさんで玉子サンドをいただいたのは2009年2月。その時の思い出に浸っていると、
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一緒に注文していたコーヒー「マドラグブレンド(530円)」も運ばれてきました。
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枚方のコーヒーショップ「about a coffee」の特製ブレンドです。
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すっきりとした飲み口のコーヒーと、
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玉子サンドをいただきます。
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でっかい玉子を落とさないよう注意深くかぶりつくと、玉子の味がふわっと口の中に広がります。ふんわり玉子にふんわりパン、ソースの味。思い出の味を堪能しました。
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隣の方は「マドラグサンドイッチ」を注文されていましたが、このタマゴサンドを見て、是非食べてみたいということで、
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一つ交換しました^^
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こちらはハムとオムレツのサンドイッチで、また違った味わいがあり、両方食べることができてラッキーでした。
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古き良き時代の喫茶店で、甦った名店の味をいただくことができました。

by kyoto-omoide | 2015-09-20 12:00 | 京都(cafe) | Comments(0)
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