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2015年 09月 29日

「京の夏の旅」40回記念!秋めく宝厳院で朝ごはん(中編)

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阿じろの朝粥。(2015年9月20日訪問)



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朝食をいただく前に、宝厳院のご住職から、
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禅の食事作法をまとめた5つの教え、五観文(ごかんもん)や、
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法話をいただきました。
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阿じろさんは、妙心寺御用達の精進料理専門店で、ミシュラン1つ星に輝きます。
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そんな名店の朝粥を、
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お寺で緑の庭園を眺めながらいただく贅沢さ。
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優雅な朝のひと時です。
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ご住職に続き、阿じろの方もみられて、
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献立のご説明もしていただきました。
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阿じろの創業者は禅寺の台所で料理方を長年務めたという確かな技の持ち主で、その技術と信念は今も受け継がれ妙心寺の御用達として広く愛される名店です。
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この日の精進料理の内容は、
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木皿(オクラ、蒟蒻、高野、芋、酢蘆根)
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平(しっぽく玉子湯葉)
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杯(切胡麻、ひじき、揚豆小)
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ねり物(ごま豆腐、パプリカ、わさび)
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煮物(茄子煮、焼き豆腐、青唐)
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香の物(くき大根、梅干、塩昆布)
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そして、ご飯(白粥)
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肉や魚を一切使わない精進料理というと質素な料理のイメージですが、
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お膳にのった料理は彩りも美しく、
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朝ごはんにはぴったりです。
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ゆっくりといただくと、
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昆布だしの効いた料理には旨味があり、
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美味しくいただくことができました。
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朝粥も、体の中に染みわたっていくような深い味わいでした。
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最後に湯桶 (ゆとう)。阿じろでは湯桶に焼きおにぎりを入れていただきます。
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ご飯のお碗にいれていただき、椀をきれいに洗うように飲んでいただきます。
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すべてを無駄にしない精進料理、昔の禅寺では、釜についたおこげを湯桶に入れて香ばしい湯をお椀に入れていたそうです。
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宝厳院の緑美しい庭園を眺めながらの朝粥をいただき、
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身も心も満たされていきました。

by kyoto-omoide | 2015-09-29 08:30 | 京都(特別公開) | Comments(0)
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