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2015年 10月 19日

鎌倉小町通り -⑨豊島屋菓寮 八十小路(後編)-

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再び、はとこうじへ。(2015年9月27日訪問)



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この日いただいたのは、
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一日限定20食の「蒸し寿司1100円)」。
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蒸すので約10分ほどお時間がかかります。
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せいろのふたを開けると、
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湯気とともに、彩り鮮やかな蒸し寿司。
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湯気と香りが食欲をそそる一品です。
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美しく錦糸玉子が敷き詰められ、
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鮮やかなピンクの桜でんぶ、紅葉の麩が彩りを添えます。
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干瓢、黒胡麻、青海苔入りの寿司飯に、焼穴子、椎茸の甘煮、粉ぷしを和え、蒸し上げた蒸し寿しは、
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ふっくらほっこりの美味しさでした。
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食後には、
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「冷し珈琲(650円)」をいただきました。
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アイスコーヒーではなく、
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冷し珈琲です^^
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小さい手桶の中には、氷が張られ、
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牛乳ビンに珈琲が入っています。
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そして、グラスには氷が入っていますが、
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これもコーヒーを凍らせたもの。
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手桶から珈琲の入った瓶を取り、
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グラスに注ぎます。
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この時、濡れた瓶を拭くために、
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手ぬぐいが添えられているという細やかさ。この手ぬぐいも八十小路オリジナルで記念に持って帰ることができます。
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残った珈琲は後でいただきます。
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しゃれたスタイルのアイスコーヒー、
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コーヒーを凍らせた氷のおかげで最後まで薄くならず美味しさが保たれます。
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手桶に牛乳瓶、
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珈琲でできた氷、
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添えられた手ぬぐい。
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そして味わい深い珈琲。
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美味しく冷たい珈琲をいただくためのシチュエーションに、
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思わず笑みがこぼれます。
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ゆっくり時間をかけていただきましたが、
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最後まで変わらぬお味で美味しくいただくことができました。
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鳩さんマークの手ぬぐいもいただいて帰りました^^
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家で開いてみると、
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可愛らしい鳩さんのイラストが描かれていました。
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次は上生菓子をいただきに訪れました。(2015年10月4日訪問)
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各テーブルに置かれたお花も、
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すっかり秋模様。
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今月の上生(520円)をいただきました。
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季節の上生菓子セット、
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10月は「秋桜」。
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緑にカラフルなコスモスが咲いていました。
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それぞれの季節に沿って、その時季を表すような風物をモチーフとした上生菓子。
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他の季節のも味わってみたいです。
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他にもお汁粉、くずきりなど、
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味わってみたいお品書きがたくさんあり、また訪れたいお店です。

by kyoto-omoide | 2015-10-19 12:00 | 鎌倉(小町通り) | Comments(0)
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