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2016年 03月 11日

鎌倉小町通り -㉞コアンドル-

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鎌倉最古のフレンチレストランの「ビーフシチュー」を。



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小町通の中ほどに、
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蔦がからまるクラシックな外観のお店が見えてきます。
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フレンチレストラン「コアンドル」。(2015年12月28日訪問)
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1968年(昭和43年)創業という、
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現存する鎌倉最古のフレンチレストランです。
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昼間に小町通を通ると、
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通りの中でも存在感ある建物ですが、
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夜もまたそのレトロ感が際立っています。
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煉瓦とツタにを、
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照らすガス燈がさらに雰囲気を盛り上げ、
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赤青白トリコロールの看板にレトロな字体で書かれた「フランス料理」の文字が浮かび上がります。
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小町通の中で時間が止まったかのような空間は、夜になって一層独特の雰囲気を醸し出していました。
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創業当時、
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ホテルオークラの料理長を迎えて作った「ビーフシチュー」が、
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今もなお忠実に伝えられ人気メニューとなっています。
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歴史を感じさせる看板と、
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ふくろうさんに迎えられ、
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お店の中へと入ります。
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アンティークで彩られたギャラリー風の店内は、
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老舗ならではの落ちついた雰囲気で食事が楽しめそうです。
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夕食で訪れましたのでグラスワインの赤を。
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ワインを飲みながらくつろいでいると、
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注文していた「特製ビーフシチュー(2800円)」が運ばれてきました。
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グツグツと煮たって熱々でサーブされます。
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48年前のホテルオークラのレシピを忠実に守り続けたデミグラスソースで調理した、
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まさに昭和の懐かしいお味のビーフシチュー。
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このデミグラスソースを使ったビーフシチューとハヤシライスがお店の2大看板メニューとなっています。
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上にのっているのはころ柿。
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その下には大きな牛フィレ肉の塊、
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周りを囲むように大きめの野菜がごろんと入っています。
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2週間かけて作られるという濃厚なデミグラスソースのビーフシチュー、
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赤ワインと、
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程よく調和しそうです。
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ジャガイモや人参、栗の入ったシチューの底には平打ちパスタが入っています。
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そして、ナイフを入れても形の崩れないお肉を口に運ぶと、柔らかく、しっかり煮込まれたお味は絶品でした。
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オープン当初から変わらぬ味を守り続ける濃厚なビーフシチューを堪能することができました。
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作家の大佛次郎も通い続けた店としても有名で、要望で作った和風仕立ての「シャリアピンステーキ」(4,830円)も人気メニューになっています。
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小町通に50年続く老舗フランス料理店で、歴史と風格を感じながらのちょっと贅沢な夜ご飯となりました。

by kyoto-omoide | 2016-03-11 17:30 | 鎌倉(小町通り) | Comments(0)
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