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2016年 07月 09日

鎌倉小町通り -㊻ラ・ルーチェ (La Luce)-

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小町通の人気イタリアン。(2016年5月6日訪問)



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小町通も終わりが近づく頃、
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見えてくるこちらの建物に、
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人気のイタリアンのお店、
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「ラ・ルーチェ (La Luce)」があります。
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お店の前にはこの黒板だけ。
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勇気を出して扉を開けると、カウンター席が広がり、
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奥には、
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個室風のテーブル席がありました。
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シェフに迎えていただき、
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カウンター席に座ります。
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席に座り、
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まずは生ビール、サッポロの白穂乃香。関東の一部のお店でしか飲むことのできないプレミアムホワイトビールです。
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「ラ・ルーチェ」さんは、古都鎌倉の食文化を取り入れ、鎌倉の食材にこだわったイタリアンレストランで、
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箸や和食器で味わう独創的なイタリアンのお店として、
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特にリピーターが多い人気のお店です。人気の理由は美味しい料理とコスパの良さと、なんといってもシェフのお人柄にあります。
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ランチコースは2種類あり、
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2900円のコースを。
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料理はその日の仕入れ状況で決まりますので、お任せコースになります。
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まずは木の板にのって「一口前菜」。
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フォカッチャも運ばれてきましたが、これが絶品。お代わりもいただきました。大きなフォカッチャの塊から目の前で切ってくれます。
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続いて「前菜」。
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目にも美しいお皿で、
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サフランライスの上に、
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スライスした生ハム。
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添えられたオレンジピューレでいただきます。
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ここで白ワインをグラスでいただきました。
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続いて「パスタ」。
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目の前で大きな塊からちぎって丸めて作ったニョッキを、
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桜エビのソースで。
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もちもちのニョッキと、
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桜エビの風味が絶品のパスタでした。
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続いては「メイン」のお肉料理。
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牛のほほ肉の煮込みと鎌倉野菜。
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お肉の柔らかさも最高でしたが、特筆すべきは添えられた鎌倉野菜のおいしさ、特に蕪の甘さにはびっくりするほどでした。
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最後は「デザート」。
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クリスタルな器に盛られて出てきたのは、
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アイスクリーム。
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ただのバニラアイスではなくて、キャラメルクッキーをつぶして練りこんであり、
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美しい器と相まって、
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今まで味わったことのない食感のアイスを美味しくいただくことができました。
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食後はコーヒーを。
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そしてお店の名刺をいただきました。
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このお店の人気の理由は、美味しい料理はもちろんですが、シェフの人柄にあって、お客さんとの会話を大事にしながら料理を作りサーブしていただけるところです。本当に心地よい時間の中でのランチでした。

by kyoto-omoide | 2016-07-09 11:30 | 鎌倉(小町通り) | Comments(0)
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