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2017年 04月 08日

大津の桜 -石山寺(志じみ茶屋湖舟、茶丈藤村)-

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石山寺名物、しじみめし。



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石山寺の門前には
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しじみめしをいただけるお店が何軒か並び、
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その中でも人気の高い「志じみ茶屋湖舟」を訪れました。(2015年4月4日訪問)
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鉄釜で炊き上げるしじみ釜飯「志じみめし」は、
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40年来かわらぬ味で人気が高い逸品です。
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お店に入り、
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料理を注文し、
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お茶をいただいてゆっくりしていると、
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注文していた「鳰(にお)(1200円)」が運ばれてきました。。
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近江のおばんざい5品と、
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炊きたて志じみ釜飯と赤だしのセットです。
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おばんざい5品は、近江牛と赤こんにゃくのしぐれ煮、しじみ時雨煮、川えびの海老豆、里芋としじみのコロッケ、きゅうりと丁子麩の酢みそ和え。
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そして、注文を受けてお米から15分かけてじっくり炊き上げられた志じみ釜飯。
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ふたをとると湯気とともに、
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しじみの香りに包まれます。
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鉄のお釜で一つずつ炊き上げ出来たてのしじみめし。
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早速いただきます。
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熱々をよそって、
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お茶碗に。
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瀬田川のセタシジミの漁獲量は低迷を続け、国外産のシジミを選りすぐって使っています。
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そして鉄釜ならではのおこげが絶品の美味しさでした。
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美味しいしじみめしに満足してお店を出ました。
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桜咲く瀬田川沿いの路を、
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石山寺駅に向かって歩くと、
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見えてくるのが、
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「茶丈藤村」。
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石山寺の門前で甘味喫茶を併設する人気の和菓子店です。
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お店に入り、
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喫茶スペースへ。
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窓の外には、
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瀬田川と桜が広がります。
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人気は飲物とお菓子のセット。
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早速注文し、
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運ばれてきました。
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「おうすとたばしる」。
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たばしるはお店の名物のお菓子で、
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石山寺で 俳聖・松尾芭蕉が詠んだ俳句、
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「石山の 石にたばしる 霰かな」からその名がつけられました。
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最上級の丹波大納言小豆を蜜漬けした、つやつやの甘納豆かのこ「釜あげ丹波大納言」をクルミとともにやわらかいおもちに収めています。
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たばしるをいただいた後、
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追加でいただいたのが、
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「石山寺のさくら餅」。
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3月から石山寺の桜が散るまでの期間限定の生菓子です。
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一番細かい道明寺を淡く紅白に染め上げ、
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しっとりとしたこしあんが包まれています。
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香り豊かな桜の葉ごといただきます。
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お抹茶と一緒にゆっくりいただきました。
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美味しい甘味を落ち着いた雰囲気の中でいただき、
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石山寺散策の疲れを癒すことができました。

by kyoto-omoide | 2017-04-08 11:00 | 滋賀 | Comments(0)
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