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2017年 04月 10日

大津の桜 -坂本(後編)-

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滋賀院門跡へ。(2015年4月4日訪問)



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宸殿に上がると、
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西側には池泉鑑賞式の庭園が広がります。
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小堀遠州作と伝わるこの庭園は、
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細長い形で、
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縁側の下はすぐに池になっており、池の中央には5mもある実に立派な石橋が架けられています。
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石橋を渡ると滝口があり、
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権現川の水を取り入れた清流が音を立てて勢いよく流れ落ちます。
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その庭園を枝垂れ桜が彩っていました。
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宸殿には、
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「座主接見の間」など格式の高い部屋があり厳かな雰囲気に包まれていました。
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書院の2階から、
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見下ろす庭園も、
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静けさの中に広がり、
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遠く琵琶湖を見渡しました。
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織田信長と徳川10代将軍家治が寄進した大馨子(だいけいす・ザル鐘・鏧子)などの寺宝も見て、滋賀院門跡を後にして、
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最初に見た日吉馬場に戻ってきました。
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美しい桜を愛でた後は、
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坂本名物のおそばをいただきます。
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こちらの日吉そばの佇まいにも魅かれましたが、
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やはりここはこちらへ。
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「本家 鶴喜そば 本店」。
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比叡山延暦寺の門前町坂本で、創業300年の手打ちそばのお店です。
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お店は有形文化財にも指定されている築130年の入母屋造り。
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歴史と風格の中で延暦寺御用達の手打ちそばをいただくことができます。
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中庭には、
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お店の名前にちなみ喜ぶ鶴の姿。
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落ち着いた雰囲気の中で、
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お茶をいただいていると、
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注文していたざるそば(950円)が運ばれてきました。
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蕎麦粉7:小麦粉3のつなぎを多く配合したお蕎麦は、
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ツヤツヤで適度なコシのあるお蕎麦に仕上がっています。
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おつゆは、元の「かえし」は創業当時より絶やす事無く継ぎ足され、しっかり寝かされています。
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コシのあるお蕎麦が、
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コクがありまろやかなおつゆに絶妙に絡み合うざるそばは、さすがの老舗の美味しさでした。
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蕎麦湯まで美味しくいただき、至福のひと時でした。
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門前町坂本の2軒の老舗の手打ち蕎麦屋は、
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比叡山延暦寺の門前にふさわしい風格と伝統の味を守り続けています。

by kyoto-omoide | 2017-04-10 14:00 | 滋賀 | Comments(0)
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