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2019年 01月 31日

神楽坂 -マドラグ神楽坂店(後編)-

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Forever EGG SANDWICH




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夕暮れの「la kagu」。
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業態変更により、
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ひとまず今日で見納めになります。
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この建物もどのように変わるのかわかりませんが、
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一抹の寂しさを覚えながら、おそらく最後になるであろうla kaguを訪れました。
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このla kaguに入るマドラグも今日2019年1月31日をもって営業を終了されます。
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マドラグは、
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分厚すぎる玉子サンドが人気の京都の喫茶店で、
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神楽坂のキュレーションストア「la kagu」がリニューアルするのに合わせ、
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唯一の支店となる神楽坂店として2016年8月にオープンしました。
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京都のマドラグは昭和38年から約50年続いた街の名喫茶「喫茶セブン」の建物を引き継いだレトロな雰囲気ですが、
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神楽坂店は明るくスタイリッシュな雰囲気。
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最後にいただいたのは、
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やはりマドラグの代名詞の玉子サンド。
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かつて京都木屋町にあった老舗洋食店「コロナ」の当時のレシピを正式に受け継いだもので、
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「コロナの玉子サンド」として京都店のみならず神楽坂店でも味わうことができ、
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オープンから約3年弱の間、
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連日この玉子サンドを求めて大勢のお客さんで賑わっていました。
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2012年に閉店した洋食店「コロナ」から受け継いだ玉子サンドは、
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卵4個と牛乳をたっぷりと使い、ふっくら蒸し焼きにし折り重ねてパンに挟んでいます。パンに塗り込んだ秘伝のソースもおいしさの秘密で、コクのあるデミグラスソースに、マスタードやマヨネーズを効かせているそうです。なめらかでぷるぷるとした玉子の感じと食感が、幸せな気持ちにさせてくれる玉子サンドです。
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コロナのご主人は90歳半ばまで現役でお店に立っておられましたが、2012年、惜しまれつつ店をたたまれました。
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ご主人たっての希望で、喫茶セブンを引き継いだマドラグのオーナさんに作り方を自ら伝授し、
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コロナの玉子サンドを名乗ってよしとお墨付きをいただいたそうです。
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そんな玉子サンド、もう東京では食べられないかもしれないと思い、閉店前に訪れました。
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今回はHalf(2切)でいただきましたが、それでも相当の大きさと量です。(Fullは4切
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相変わらずの分厚さの玉子は、注文を受けてから焼きますのでふわふわでほかほかで、
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大きな口を開けて食べるとぷるんとした食感と、お出汁と玉子の風味が口いっぱいに広がります。
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一緒にいただいたのは、
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ドリップコーヒー。
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カップはマドラグが入る前のラカグカフェ時代から継承されてます。
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つい、
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イラストと同じように持ってしまうコーヒーカップ。
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このユニークなオリジナルイラストの描かれたla kagu コーヒーカップも、
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見納めになるのでしょうか。。
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そんな思いの中で、
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マドラグでの最後のコーヒーをいただきました。
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2012年に96歳で引退されたコロナのご主人。
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それから7年経った今、どうされているのか知る由もありませんが、こうしてコロナの玉子サンドが京都で、そして東京で今も愛されていることを、きっとご主人も喜ばれているのではないでしょうか。
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そんな玉子サンドを東京で味わうことができなくなるのは寂しいですが、またいつかどこかで!
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そんな思いを胸に、
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la kaguを後にします。
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これが最後のマドラグになる・・・
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はずでした。

by kyoto-omoide | 2019-01-31 16:30 | 京都(IN東京) | Comments(0)
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