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2018年 05月 29日

京都三条会商店街 -Sweets Cafe KYOTO KEIZO(その6)-

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季節の10分モンブランⅡ



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4回目の訪問はカウンター席に案内いただきました。
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今回のお目当ては、
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こちらです。
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注文していつものように工房に案内されます。その際、新しい趣向が加わっていましたがそれは後で。
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南伊豆直送の青桜葉を敷き、
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宇治抹茶の生チョコムースを絞ります。
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その上にチョコのスポンジをのせて、
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抹茶のムースでメレンゲを接着します。
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その上に、
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これは桜餅に使われる道明寺。
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鮮やかな桜色の上に、
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まずは桜葉のクリーム、
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そして、
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桜花びらのクリームが降りかかります。
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緑とピンクの2層のクリームで、KEIZOに桜を咲かせました。
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桜のモンブランの周りには、
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桜の花びらを一枚一枚取り、砂糖と塩を混ぜた自家製甘塩が添えられました。
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桜のモンブランの完成です。
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そして、新たな趣向の登場、
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パティシエさんへのメッセージボードが用意されていて、
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見事決めてくれました^^
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席に戻るとセットで頼んだアイスコーヒーが出てきて、
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先ほど作っていただいたモンブランを持ってきていただきました。
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「桜の10分モンブラン」(単品:860円、ドリンクセット:1400円)
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ほんのりピンクと、
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グリーンに染まったペーストは、
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見ているだけで春の訪れを感じることができます。
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花びらから作られた甘塩も、
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風にはらはらと舞う桜の花をイメージさせてくれます。
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桜の季節限定の10分モンブラン、いただきます。
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ザクッとナイフを入れて、各層を一度に味わうのがこのモンブランのいただき方です。
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桜の10分モンブランは普通の10分モンブランより水分が多いそうで寿命は更に短いため、急いでいただきます。
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桜と桜葉のクリームとメレンゲの間の道明寺粉がもちっとして、サクサクのメレンゲとの絶妙なコントラストを醸し出し、特製甘塩をつけていただくとまさに桜餅。目と口で春の味を味わうことができました。

by kyoto-omoide | 2018-05-29 16:30 | 京都(cafe) | Comments(0)
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