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2018年 08月 05日

京都三条会商店街 -とんこつらぁ麺 嘉晴-

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三条会商店街唯一のラーメン屋さん。



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三条会商店街で夜遅くまで開いているお店の一つが、
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「とんこつらぁ麺 嘉晴(よしはる)」。
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三条会商店街で唯一のラーメン屋さんです。
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京都では珍しい「とんこつらぁ麺」の専門店です。
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屋号には「箕面」の文字があり、
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「なんしか いっぺん 食べてください」というノボリが立っています。
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「旨なかったらお金はいりません」とも。大阪の有名店で15年修業を積み、三条会商店街に2013年にオープンした「嘉晴」さん。
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営業時間は、
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「伝説中」の札が出ています。
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こちらのラーメンの売りは、頭骨とゲンコツで最大限に旨みを引き出し、多量の鶏ガラを使用することで「食べやすい、あっさり激旨スマートとんこつ」です。
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ラーメンを注文し、取り放題のお漬物や一品をいただきます。
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紅ショウガに高菜、特に肉そぼろが美味しく、
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何度もお代わりしちゃいました。
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しばらくして、
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注文していた「嘉晴とんこつ半熟タマゴらぁ麺(780円)」が運ばれてきました。
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定番のとんこつに、
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半熟タマゴをトッピングした、
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お店人気No.1のラーメンです。
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スープは、
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とんこつラーメンならではの白濁スープ。
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臭みもなくあっさりした味わいです。
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麺もとんこつラーメン王道の細麺ストレート麺です。
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やや硬めの麺が、
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スープによく絡みます。
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少し厚めのチャーシューはトロットロで口の中で溶けるほどで、ラーメンとよく合います。
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取り放題の紅ショウガや、
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肉そぼろと合わせるとまた違った味わいも楽しめます。
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あっさり激旨スマートとんこつ、
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スープを飲み干すほど美味しくいただきました。
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2回目の訪問は、
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こちらをいただきに。
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取り放題をいただいていると、
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「豚骨 担々麺(880円)」が運ばれてきました。
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数量限定の嘉晴の担々麺、
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豚骨ベースの濃厚スープに、
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肉味噌などの担々麺の具材を載せた、
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嘉晴ならではの担々麺です。
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細麺に、
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濃厚ながらマイルドな辛味スープが絡み、
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ずっしりとした味わいの担々麺でした。
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3回目は、
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「マー油とんこつらぁ麺(750円)」をいただきました。
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とんこつらぁ麺に焦がしニンニク、コク・旨みをプラスした、
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こちらも人気のラーメンです。
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白いスープに黒いマー油が浮かびます。
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細麺の豚骨ラーメンに焦がしニンニクの風味が付加されて、
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よりパンチのある味わいに仕上がっていて、
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こちらもスープまで完食の美味しさでした。
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頭骨とゲンコツで豚骨のベースをしっかり取り、さらに飲み易くするため大量の鶏ガラを使用し、仕上げに上質の背脂と豚皮を加えて24時間以上強火で炊き上げたスープは「コク・旨み・深み」のバランスの良さ。
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究極の豚骨スープでいただく豚骨ラーメン、何度でも訪れたくなる美味しさです。

by kyoto-omoide | 2018-08-05 22:00 | 京都(ラーメン) | Comments(0)
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