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2018年 10月 25日

京都IN銀座・日比谷 -四条富小路 麺屋虎杖 有楽町-

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京都発カレー担々麺。



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四条通から富小路通を少し上がったところに、
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カレー担々麺のお店、
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「四条富小路 麺屋虎杖(いたどり)」があります。(2015年4月29日訪問。この時のお店の名前は「ITADORI 四条富小路上ル」)
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元々はカレー担々麺「麺屋虎杖」という名前で京都で発祥し、
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「ITADORI 四条富小路上ル」にリニューアルし、引き続きカレー担々麺のほかにステーキ丼などを扱うお店になりました。
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日本が育てたラーメンの進化系「名代カレー担々麺」、
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この時初めて食べたカレー担々麺。
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カレーと短担々麺の絶妙な融合に、
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びっくりするほどの美味しさでしたが、2017年12月に惜しまれながらも閉店されました。実はその年の3月に東京に進出し、京都のお店が回らなくなったそうですが、2018年7月に再び「四条富小路 麺屋虎杖」として凱旋オープンされています。
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その東京のお店がこちら。
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「四条富小路 麺屋虎杖 有楽町」
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有楽町駅前の、
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東京交通会館の地下1階に、
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お店はあります。
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京都発のカレー担々麺のお店として、
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昨年3月のオープン以来、
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高い人気が続いています。
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お昼に訪れましたが、
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途切れずお客さんが訪れていて人気のほどがうかがえました。
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暖簾をくぐり、
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カウンター席に案内いただきました。
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ランチタイムのお得なセット、
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「カレー担々麺とターメリックピラフのセット(815円)」を注文しました。
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カレーと担々麺が融合したカレー担々麺は、
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インド・中国・日本のスパイスを巧みに使い、10種類以上の香辛料をブレンドした、ただ辛いだけではなく複雑で奥行きのある辛さを創り出しました。
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最後の一滴まで飲み干したくなるクリーミーでスパイシーなスープが、
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自家製中細麺に絡み、
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独特の辛味とスパイシーさが、
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一気に食べ進む美味しさです。
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セットのターメリックピラフは、小海老、蒸し鶏、担々の3種類から選ぶことができ、
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蒸し鶏をいただきました。
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ピラフというよりは炒飯のようなパリッとした感じで、あっさりとした味わいが、カレー担々麺にぴったり合います。
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最後、スープまで飲み干しました。
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2回目の訪問は夜に。
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通路側のカウンター席に案内いただき、
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一番人気という、
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「パーコカレー担々麺(908円)」をいただきました。
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カレー担々麺に、
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パーコ(排骨:豚スペアリブ揚げ)が、
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たっぷりのっています。
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カレーに担々麺にパーコの組み合わせ。
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美味しくないわけがありません。
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肉味噌をスープに溶かし早速いただきます。
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パーコは衣もお肉も柔らかく、味付けもしっかり美味しくて、
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麺とスープにも絶妙にマッチしていました。
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まさに一気食いでスープも飲み干す美味しさでした。
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京都発のカレー担々麺、癖になる美味しさで東京でも人気になるのがわかります。
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仕事の帰りにも立ち寄りやすいため、これからも頻繁に通うことになりそうです。
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カレー担々麺ということでカレーそのものも気になり、カレーライスをいただきに3回目の訪問。
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いただいたのは「とろとろ牛すじカレーライス(630円)」。
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白ご飯かターメリックピラフから選ぶことができターメリックピラフでお願いしました。
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牛すじがごろんと入ったカレー、
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いただきます。
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カレールーはなめらかなタイプでかなり辛味とコクを感じます。
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牛すじもとろとろ柔らかく、
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カレールーやターメリックピラフとよく合います。付け合せは福神漬けではなく白菜の漬物。甘めの漬物が口の中の辛さを中和してくれます。
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カレー担々麺だけでなくカレーライスも美味しい麺屋虎杖。足蹴に通うことになりそうです。

by kyoto-omoide | 2018-10-25 12:30 | 京都(IN東京) | Comments(0)
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