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2019年 01月 05日

鎌倉散歩 #66 -新春の朝食喜心 Kamakura(前編)-

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お正月の鎌倉喜心。(2019年1月5日訪問)



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お正月の鎌倉へ。
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まず向かったのが、
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落ち着いた雰囲気が広がる佐助の目抜き通りに面した二階建ての日本家屋にある、
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「朝食喜心 kamakura」。
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風情あるエントランスを辿り、
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暖簾と、
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お正月飾りが設えられた入口へ進みます。
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「朝食喜心」は、
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京都和食の名店〈草喰 なかひがし〉が生家の料理家・中東篤志氏のプロデュースにより京都に2017年4月にオープンしたお店です。
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京都の「朝食喜心」は、
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祇園の花見小路の一角にあり、
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”一飯一汁〞をベースにした和朝食をいただくことができます。
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炊きたての“煮え花”からおこげまで、存分にごはんの美味しさを味あわせていただきました。
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そんな朝食喜心の2号店が鎌倉に2018年4月にオープンしました。
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特にお正月は特別仕立ての料理をいただくことができ、
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楽しみに訪れました。
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カウンター席に案内いただき、
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席につくと、スタッフの爽やかな新年のご挨拶でスタートしました。
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メニューは朝食のコース1種類のみで、
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お正月は特別メニュー(3500円)となります。
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おしぼりが供され、
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まずはお正月ということで、
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お屠蘇を。
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お正月気分を味わいます。
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続いて出てきたお茶は、
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お茶碗の中に黒豆が1粒入った黒豆茶で、
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黒豆の香りをほのかに感じながらいただきました。
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京都と同様に、ご飯をいただくお茶碗を選ぶことができ、
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迷ったあげく、
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こちらを選びました。
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大阪の若手の現代作家の作のお茶碗と教えていただきました。
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カウンターの向こうでは、
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お料理が作られていきます。
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土鍋にも火が入りました。
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そんな様子を眺めていると、
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向付が運ばれてきました。
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1/1〜1/7は、
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向付もお正月仕様となっていて、
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食材一つ一つに、新年の願いが込められています。
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黒豆は「邪気払い、マメに働く」、大王松は「幸福・縁起のいい松」、
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金柑は、
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「黄金に輝く財宝・豊かな一年」、
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昆布巻きは「よろこんぶ」、
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紅白大根なますは「平安・平和を願う紅白」、
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叩きごぼうは「その地に根付いて安定する(ごぼうは土深く根をはるため)」。
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新年の思いも新たに、いただきました。

by kyoto-omoide | 2019-01-05 08:00 | 鎌倉 | Comments(0)
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