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2019年 03月 14日

京の冬の旅2019 -ひさご寿司-

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京都レストランウインタースペシャルⅢ むしむしセット



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大勢の人が行き交う四条河原町。その中心に位置するOPAの隣に、
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レトロな外観のお寿司屋さん、
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「ひさご寿司」が佇んでいます。
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昭和25年(1950年)より、
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河原町通りにて暖簾をかけ続ける老舗のお店です。
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寿司飯にこだわる関西寿司を中心に、全て昔ながらの手法で、
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一つひとつにぎり、巻き、抜いて作っています。
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京の冬の名物、蒸し寿司でも知られ、今年のウィンターレストランスペシャルで特別メニューがありましたので訪れました。
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昔ながらの風情を残すお店の中に入ります。
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1階の席に案内いただき、
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早速こちらを注文しました。
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お茶と、
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ガリが運ばれてきましたが、
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このガリが柔らかさも、甘酸っぱさの風味も絶妙でした。
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そして注文していた、
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「如月むしむしセット(2500円)」が運ばれてきました。
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ふたを開けると、
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ふわっと立ち上がる湯気とともに、
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穴子や錦糸玉子、海老などの具がたっぷりのった蒸し寿司が姿を現しました。
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蒸し寿し、茶碗蒸し、酒饅頭の三点セット。
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京都の冬の蒸し物を堪能できます。
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京の冬の味「蒸し寿司」、
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お出汁のきいた「茶碗蒸し」に、
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食後の甘味「酒饅頭」。
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まさにむしむしむしセットです。
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京都をはじめ関西でしか味わうことのできない蒸し寿司。なかなか見られない温かいお寿司です。
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蒸し寿司ならではの香りを楽しみ、
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錦糸玉子の甘みと、
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立ち上る熱々の湯気と、
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寿し飯の酸味、
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穴子や百合根などの具材と合わさって、
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どんどんお箸が進む美味しさでした。
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柚子が香る茶碗蒸しも、
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ぷるぷるで、
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具材の風味豊かで暖まります。
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食後は酒饅頭。
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ほうじ茶も持ってきていただけました。
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蒸したて、
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熱々の酒饅頭。
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粒餡の風味を楽しむことができました。

by kyoto-omoide | 2019-03-14 11:30 | 京都(和食) | Comments(0)
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