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2021年 05月 08日

鎌倉散歩 #86 -新緑の鎌倉 磯料理きむら-

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朝獲れ生しらす



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サムエル・コッキング苑を出て、江の島ヨットハーバーのほうに向かいます。
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通常の仲見世通りを通るのでなく、
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児玉神社の横の路を通っていきます。
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ヨットハーバー側から江島神社へ続く、
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路地のようなこの径は、
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津波の時の住民の避難路になっています。
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向かったのがヨットハーバー前にある海鮮料理店、
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「磯料理きむら」さん。
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代々続く海鮮問屋を継ぎ、前回の東京オリンピックが開かれた1964年にオープンした、老舗の海鮮料理のお店で、江ノ島の賑やかな観光ルートから外れた裏町に位置する隠れ家的なお店にかかわらず、地元の人の常連も多い、新鮮な魚介類がいただける知る人ぞ知る人気店になっています。
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生簀を目の前にした1階の座敷席に案内いただきました。
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海鮮料理が並ぶメニューから選び、
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小鉢のひじきをいただいていると、
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まずは、
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「焼きはまぐり(330円)」が運ばれてきました。
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貝汁の香ばしい香りに、
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ぷりぷりの大きなはまぐり。
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ビールが欲しくなりますがお水で我慢。
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噛むほどに出てくる旨味と、
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貝汁エキスを美味しくいただきました。
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そして「生しらす丼(1320円)」が運ばれてきました。
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生しらすは、透明で透き通っていてツヤも良く、
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一匹一匹がしっかりと大きく、
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プリプリしていて、
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丼のごはんが見えないほど大量にのっています。
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土佐酢におろし生姜を溶かして、
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ぶっかけていただくと、
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鮮度が高いことを裏付けるトロける食感。生しらす特有の苦味と土佐酢の酸味が絶妙な、
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水揚げした地元でしか味わえない絶品の生しらすでした。
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by kyoto-omoide | 2021-05-08 12:00 | 鎌倉(和食) | Comments(0)
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